A todos los visitantes,
Les queremos obsequiar
Con carne de nuestra tierra,
Que nos tiene que agradar.
Criada en nuestros montes
Que nos hacen recordar:
Las Valles, el Montecico,
Cantarillo, Escosanilla,
El Sardón, la Pila Plana,
Y en la mente, algunos más.
Tierras áridas y secas
¡No habrá carne más buena
Sin los pastores de Aragón!
Semana Cultural de Santa Quiteria 1996
El cordero reunió en
Aragón a las tres culturas culinarias que pasaron por historia culinaria de
Aragón, la cristiana, la musulmana (considerado un alimento halal) y la judía
(donde es considerado kosher).1 Los judíos españoles, en su cocina sefardí preparaban el cordero
con pasas para luego ser servido como fiambre. Los musulmanes, en su cocina
andalusí, asaban las piezas aliñándolas con hierbas como la menta. Los
cristianos solían comer los despojos y se servían de los cerebros, las tripas y
demás elementos de casquería (generalmente comían aquello que árabes y judíos
rechazaban por normas religiosas). Esta forma de cocinar el ternasco,
aprovechando las sobras ha quedado en la actualidad como un referente de la
cocina aragonesa del ternasco.
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