lunes, 14 de marzo de 2022

Alta cocina. Recetas de cocina de "La Cuadrilla" (I).

 Manuel Caro “Garayo”

Al estar tan cerca de la Semana Santa he querido empezar esta sección de Recetas de Cocina con una vianda que disfrutamos con nuestra “Cuadrilla” en Viernes Santo.

Como todavía respetamos el ayuno eclesiástico que supone abstenerse de comer carne (me parece que debemos ser la única cuadrilla en Samper que lo hace) haremos unos garbanzos con langostinos y gulas para unas 15 personas más o menos.

La receta que presento está preparada para 4 personas. Espero que os guste y sobre todo disfrutar tanto como yo haciendo y comiéndola con y para los amigos.

GARBANZOS CON GULAS Y LANGOSTINOS 

Ingredientes (4 pers.):

·        2 Botes de 500 g. de garbanzos cocidos (400 g. escurridos)

o   (para mí los mejores son los JA'E de Alfaro – La Rioja)

·        20 langostinos frescos

·        200 g. de gulas

·        1 cebolla

·        1 puerro

·        1 pimiento verde

·        ½ pimiento rojo

·        1 zanahoria pequeña

·        4 dientes de ajo

·        500 ml de caldo de pescado

·        1 copa de brandy de Jerez

·        50 g de harina

·        1 guindilla cayena

·        Pimentón de la Vera

·        Aceite de oliva del Bajo Aragón

·        Pimienta

·        Sal

Preparación:

Paso 1: Picamos y troceamos muy fino todas las verduras (Pimientos, puerro, cebolla...), ponemos aceite en una cacerola, añadimos las verduras y las pochamos.

Paso 2: Limpiaremos los langostinos, separando las cabezas y las cascaras, reservando los cuerpos.

Paso 3: En una sartén, rehogamos a fuego fuerte las cáscaras y cabezas de los langostinos. Yo retiro las cabezas ya que dan un sabor demasiado fuerte al guiso, pero podéis dejarlas si os gusta el sabor fuerte y machacamos el resto bien contra el fondo de la sartén, durante 3 minutos.

Flambeamos con el brandy y, por último, rehogamos con la harina. Lo incorporamos a las verduras y añadimos el caldo de pescado y dejamos cociendo durante 5 minutos. Lo trituramos, colamos y agregamos los garbanzos escurridos y lavados.

Paso 4: Ponemos en la sartén un chorro de aceite de oliva, añadimos el ajo fileteado y la guindilla y doramos todo. Añadimos una cucharada de pimentón. Incorporamos los langostinos y las gulas y salteamos a fuego fuerte.

Paso 5: Añadimos todo a la cacerola con los garbanzos y le damos un hervor.

Paso 6: Salpimentamos al gusto y servimos en platos o en fuentes de barro caliente.


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