martes, 4 de febrero de 2014

Repostería y panadería. Torticas de alma, torta rápida, rosca de sopera y brazo de gitano.

Torticas de alma, poste tradicional de la provincia de Teruel.

Ingredientes:

5 medidas de aceite
1 medida de azúcar
1 medida de agua con bien de sal
1 medida de anís y 2 kg. de harina aproximadamente
Relleno: Confitura de calabaza o de “cabello de ángel”


Preparación:

En un barreño ponemos el aceite y el azúcar y mezclamos bien, calentamos el agua casi a punto de hervir y lo echamos sobre el aceite y mezclamos hasta que se haya disuelto el azúcar.
Añadimos el vaso de anís y la harina y vamos retirando y añadiendo harina hasta que veamos que la masa se trabaja bien, no se apega al barreño y esta buena.
Dejamos reposar la masa si podemos unas horas.
No os asustéis si hay una capa de aceite por encima le volvéis a masar y listo para hacer las tortas, primero haremos una bola con la mano y después la aplanaremos pondremos una cucharada de confitura y cerramos la torta y las vamos colocando en una bandeja de horno.
El horno precalentado a 250º, calor arriba y abajo, cuando veamos que se doran retirarlas del horno, pasarlas por azúcar y así hasta terminar con toda la masa.
Se pueden rellenar con cabello de ángel o con otro tipo de mermelada. Pero las tradicionales son bien mermelada de calabaza amarilla o con cabello de ángel.

Torta Rápida.
Se llamaba así posiblemente porque se vertía en un solo molde, grande, como si fuera para un bizcocho de tarta, pero en realidad se parecía mucho a algún tipo de madalenas o sobao. Hoy no veo que se hagan.
Ingredientes:
4 huevos

300 gr. De azúcar
300 gr. De harina
1 taza de leche
1 taza de aceite
2 gaseosas
Se disuelve bien el azúcar con los huevos, batiendo ambos ingredientes y a continuación se aportan el resto de los ingredientes batiendo hasta deshacer los grumos de la harina.

Rosca de sopera.

No sé porque la llamábamos así porque en realidad era un bizcocho con el que se hacían también las tartas nupciales, etc. El sábado de Pascua dedicábamos ese día a cocer estas roscas “finas” de bizcocho que se traían para los días de “la Rosca”. Los novios solían regalarle a sus novias una de estas roscas. En realidad las hacía la madre o hermana del novio para la familia de la novia. La receta es antigua pues todavía aparece el peso por el antiguo sistema de pesas. Casi todo el mundo las tría a cocer vertidas en una sopera sin tape.

Ingredientes:

6 huevos
6 onzas (300 gr.) de azúcar
6 onzas (300 gr.) de harina
Dos gaseosas

Se hace a monte nevado.


Brazo gitano

Este dulce es muy conocido aunque no sé si con esta receta tradicional que es muy simple. El único inconveniente es acertarlo al batirlo que no se corte el “monte nevado” y se licue la pasta.

Ingredientes:

6 huevos
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
2 gaseosas


De relleno se le ponía natilla, aunque ahora se le pone nata, chocolate u otros productos.

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