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Finollo |
Buena cosecha de verduras: Finollo (hinojo), lengua de buey, lechacino, achicoria, acelga, amargón, marballa, borraja y esqueje de alcachofa. Todas silvestres. Como casi no ha helado están en todo su esplendor.
La temporada de las verduras silvestres. Un amigo hortelano
me manda fotos de muchas de estas; de alguna como la achicoria no la conocí
hasta hace poco que me la dieron a probar unos amigos de la ribera navarra
donde es popular y no sé si se cultiva. Por zaragoza hay otra especie parecida
que no se en estos momentos como la llaman.
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Amargón |
El Hinojo es muy conocido en Samper, que le llamamos Finollo;
se usaba de aderezo para las olivas verdes, pero también como verdura o en
tortilla. El lechacino, que creo recordar que le llamábamos “letocino”, aunque
quizá es una deformación mía de cuando niño el llamar así a esta planta. La
acelga y la borraja no creía que había silvestres como me dicen mis amigos, pero parece que las hay.
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Acelga silvestre o campina |
De todas maneras, lo de silvestre es relativo; mi padre tenía
un bancal que no usaba y echaba esparragueras sin cultivar y salían espárragos
trigueros o parecidos. Ahora se llaman trigueros a los espárragos verdes, pero
son cultivados.
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Marballa |
El amargón y la marballa no sé lo que son. Y el esqueje de
alcachofa sí, pero tampoco creo que sea silvestre, se diferencia del cardo ya que el cardo es una variedad refinada del esqueje (creo yo). Cuando llegué a Zaragoza
vendían esquejes en el mercado central, ahora no veo. Se comían mucho en Zaragoza donde lo traían a los mercados los torreros. Hasta hace unos dos
años lo compraba en una tienda al lado de casa donde vendían también gallina y
pollos ecológicos, pero se jubilaron los dueños anticipadamente y se cerró el
negocio, ahora, cada vez más, las verdulerías, carnicerías y demás tiendas de
diferentes productos son franquicias. El pequeño comercio autónomo no puede
hacer competencia a los supermercados y grandes superficies. Quienes son
autónomos son los que las llevan, pero los negocios cada vez menos.
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Esqueje de alcachofera y marballas |
Dicen que este año debido al buen invierno hay mucha verdura
silvestre.
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Lechacino |
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Lengua de buey |
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Borraja silvestre |
Muy interesante reportaje sobre la verduras silvestres. Otro conocimiento de nuestros mayores que se está perdiendo
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