viernes, 8 de febrero de 2013

Historia y cultura: El día del Choricé.



Gracias por invitarnos y echar de menos a los auentes

El Chorizo, cuyo diminutivo en catalán y valenciano es “choricet” y en el antiguo aragonés “choriced”; devenido actualmente en choricer  o choricé. Con estos nombres se conoce en el Bajo Aragón el día de “Jueves Lardero”, que en Zaragoza es día de longaniza aunque ya también se sirve chorizo, de la misma manera que en el bajo Aragón se sirve longaniza.



Cuando era niño no teníamos escuela y salíamos a la Ralla o a la alameda del rio a comernos el chusco que llevábamos en un avío o hato que nos servía de servilleta; con una naranja de postre. El que la llevaba.


Entonces había cinco panaderías en el pueblo y cada una hacía una hornada pequeña o grade, que no recuerdo, de barras (tipo chusco), de 100, 250 y hasta de 500 gramos, pues la gente mayor: novios, matrimonios y, a veces, cuadrillas, también se comían el choricé aunque fuera en casa o en el Trabajo. 


solo se hacía pan redondo; casi nadie comía pan en barra y menos del día; así que era una excepción placentera el hacerlo el Jueves Lardero,


Nunca supe que santo era ese Lardero, pues lo preguntaba y nadie me daba referencias. Pero, aunque yo esté fuera de Samper y no haya salido de casa, ese día, siempre me he comido mi bocata de chorizo o longaniza con un vaso de vino o una cerveza. 

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