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El Chorizo, cuyo diminutivo
en catalán y valenciano es “choricet”
y en el antiguo aragonés “choriced”;
devenido actualmente en choricer o choricé.
Con estos nombres se conoce en el Bajo Aragón el día de “Jueves Lardero”,
que en Zaragoza es día de longaniza aunque ya también se sirve chorizo, de la
misma manera que en el bajo Aragón se sirve longaniza.
Cuando era niño no teníamos
escuela y salíamos a la Ralla o a la alameda del rio a comernos el chusco que
llevábamos en un avío o hato que nos servía de servilleta; con una naranja de
postre. El que la llevaba.
Entonces había cinco
panaderías en el pueblo y cada una hacía una hornada pequeña o grade, que no
recuerdo, de barras (tipo chusco), de 100, 250 y hasta de 500 gramos, pues la
gente mayor: novios, matrimonios y, a veces, cuadrillas, también se comían el
choricé aunque fuera en casa o en el Trabajo.
solo se hacía pan
redondo; casi nadie comía pan en barra y menos del día; así que era una excepción
placentera el hacerlo el Jueves Lardero,
Nunca supe que santo era ese
Lardero, pues lo preguntaba y nadie me daba referencias. Pero, aunque yo esté
fuera de Samper y no haya salido de casa, ese día, siempre me he comido mi bocata
de chorizo o longaniza con un vaso de vino o una cerveza.
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