Pues lo
han dicho los señoritos: “Trabajar para
nosotros sin cobrar es un privilegio y necesario para que la empresa sea
rentable y que los clientes paguen menos por el cubierto”. Bueno, esto ya
se está haciendo en el Tercer Mundo para que las grandes empresas ganen mucho
dinero, puedan sus directores hacer obras de caridad y filantrópicas para lavar
su conciencia y el dinero negro, y también los ciudadanos de Occidente podamos comprar los
productos baratos. Pero a la larga ese modelo se está incorporando a nuestra
sociedad opulenta y desarrollada (no podía ser de otra manera), excesivamente
paternalista con los trabajadores”.
En los
últimos días han aparecido en diversos medios de comunicación declaraciones de
varios chefs sobre si el tener becarios “gratis” en sus cocinas es, según
algunos medios de comunicación, “esclavitud” o “un privilegio”. Jordi Cruz,
famoso cocinero estrella Michelin y juez de un “talent show” en la cadena
pública es de los que ha dicho que trabajar gratis por ser para ellos es “un
privilegio”.
Sin
embargo, de momento, hay que tener en cuenta que:
1º.- En
la legislación de Hostelería NO existe la Categoría Profesional de Becario.
2º.-
Existen la regulación de los Contratos en Prácticas, Contrato para la Formación
y el Aprendizaje, y Contrato a Tiempo Parcial los cuales están regulados en los
Convenios Colectivos para la Hostelería, así como en el Acuerdo Laboral Estatal
del Sector
3º.- El
acceso a la Formación Profesional está perfectamente acordado por las
Asociaciones Patronales de la Restauración y Bares (FEHR) y de Hoteles y
Alojamientos Turísticos (CEHAT) y las Centrales Sindicales UGT y CCOO.
Los
Restaurantes con Estrella Michelín al igual que cualquier otro establecimiento
del sector están obligados a cumplir con los Convenios Colectivos y la
Legislación vigente, Estatuto de los Trabajadores, lo contrario originará una
competencia desleal entre Empresas y una contratación fraudulenta en materia de
mano de obra.
Ningún
trabajador tiene la obligación de pagar por trabajar para que estos restaurantes
cobren más barato al cliente y la empresa sea más rentable. (De momento, claro,
todo se andará.)
¿Que pasaría si un día todos los becarios que no cobran o que, cobrando algo, están cubriendo un puesto más allá de lo formativo? ¿Podrían muchas empresas prescindir de ellos? Jordi Cruz reconoce que no, no podría llevar el tren de vida que lleva.
¿Que pasaría si un día todos los becarios que no cobran o que, cobrando algo, están cubriendo un puesto más allá de lo formativo? ¿Podrían muchas empresas prescindir de ellos? Jordi Cruz reconoce que no, no podría llevar el tren de vida que lleva.
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