sábado, 19 de octubre de 2024

Alta cocina ¡¡ Caracoles !!

 Salir a coger caracoles después de llover es una actividad recurrente. Sin embargo ¿se preguntan?: ¿Es legal esta práctica?

La respuesta es clara: no, no se pueden recoger caracoles silvestres en Aragón.

Ilegal y peligrosa para salud. Desde el año 2007, la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad prohíbe explícitamente (artículo 54.5), la captura de caracoles silvestres en Aragón.

Esta prohibición incluye su retención y captura en vivo y es que esta actividad, además de estar prohibida, puede suponer riesgos significativos para la salud y el medio ambiente. Por lo que se ve, la población se salta esta ley o ignora que existe, y de momento, hay permisividad por parte de las autoridades que se inhibe de hacerla cumplir. Otra cosa sería si se diera una intoxicación grave, es posible que al sufrimiento de la enfermedad se uniera una buena multa.

Las zonas donde se suelen encontrar estos moluscos son áreas agrícolas o cercanas a huertas frecuentemente tratadas con pesticidas y otros productos químicos. Estas sustancias pueden persistir en la vegetación y ser absorbidos por los caracoles, lo que los convierte en potencialmente tóxicos para el consumo humano. Las consecuencias pueden ir desde una intoxicación leve con síntomas como vómitos, hasta problemas de salud a largo plazo que afecten al sistema hormonal o nervioso.

Para aquellos que deseen disfrutar de este manjar de forma segura y legal, existen alternativas en la Comunidad. Además de en tu supermercado o tienda de proximidad de confianza, te aconsejamos que, si te preguntas dónde comprar caracoles en Aragón, acudas a granjas de caracoles.

Es fácil oír decir que los caracoles de granja son peores que los que se recogen por el campo, incluso menos sano, porque están tratados también con productos químicos y el pienso y su alimentación también tratada artificialmente; eso ya no lo sé, pero personalmente creo que no son menos sabrosos que los silvestres, que eso es un perjuicio porque pensamos que no pueden ser igual o mejor que los “naturales”, yo creo que sí lo son y soy un fanático consumidor de caracoles. Mas caros sí; quizá por que no se consumen mucho, están poco comercializados, salen bastante caros comprarlos en el mercado.

https://www.dia.es/recetas/receta/caracoles-la-aragonesa

En Aragón existen granjas que permiten disfrutar de este manjar de forma segura

Una de ellas es Caracoles de Monegros “El Boliche”, ubicada en la localidad de Albalatillo (Huesca). Y es que esta granja lleva desde 2015 criando caracoles en un entorno controlado y libre de pesticidas al menos según cuenta la propaganda.

En la provincia de Zaragoza, podrás encontrar la granja de Caracoles de Aragón. Ubicada en Ejea de los Caballeros, este recinto se especializa en la producción de caracoles vivos, en conserva, semiconserva, siempre elaborados de manera sostenible y segura. Por otro lado, Helix Galindo Caracoles Bajo Aragón ofrece caracoles de alta calidad en la provincia de Teruel (según también la propaganda, me imagino que cumplirán con la ley),

Estas granjas garantizan pues que los caracoles han sido criados en condiciones óptimas, alimentados adecuadamente y libres de cualquier contaminante, asegurando así un producto seguro para el consumo.

En conclusión, aunque la tradición de recoger caracoles está profundamente arraigada en la cultura aragonesa, es fundamental ser conscientes de que esta práctica es ilegal y conlleva riesgos para la salud y el medio ambiente. Optar por caracoles de granjas certificadas no solo es la opción más segura, sino también la más responsable con el medio ambiente y la legislación vigente.

3 comentarios:

  1. Los caracoles de la huerta se Samper son sabrosísimos y además muy seguros en materia alimentaria pues hace lo menos treinta o cuarenta años que no se sulfata o echa abono en la huerta. Así que abandonada pero criando caracoles de primera!

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    1. No hay mal que por bien no venga; tienes razón. aunque hay mucha mala hierva, aunque eso nunca ha afectado ni los caracoles ni a los humanos.

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    2. Chuel, te se nota que eres del sector artesano-industrial, la mala hierba ha sido uno de los problemas de la agricultura, que han sufrido nuestros antepasados destripaterrones. Problemas de antes, soluciones de ahora, caracoles samperinos sin venenos, para chuparse los dedos.

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