Por Zaragoza se dice “Jueves Lardero” y
se relaciona con el bocadillo de longaniza, pero en el Bajo Aragón decimos “choricé” o "choricer-choricet", que es el diminutivo
antiguo de gran parte de Aragón (norte de las Cinco Villas, provincia de Huesca
y zona oriental del Bajo Aragón. Por nuestro pueblo es el único diminutivo de
este tipo que yo tenga recuerdo, pues siempre se ha empleado el castizo
castellano terminado en ico-ica.
Es una fiesta relacionada con el carnaval,
el jueves anterior al miércoles de ceniza. Se iba a comer al campo en cuadrilla
los niños y jóvenes; a veces también novios y matrimonios. Recuerdo que los
panaderos dedicábamos una hornada a hacer barras chatas (chuscos) de diferentes
tamaños; eso cuando se fabricaba casi solamente panes redondos el resto de los
días.
Hoy
se conserva la tradición gracias a que de forma colectiva el Ayuntamiento
provee de bocadillos de chorizo, y ahora también de longaniza, para quienes
quieran participar. No se si se celebrará este año. Pues el COVID lo anula todo. Esperemos que san Carnaval nos permita la celebración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario